Веб карта Газпромбанка: виртуальные карты Visa WebCard и MasterCard WebCard

Виртуальная карта Газпромбанка (Visa WebCard/MasterCard WebCard) — удобный и безопасный инструмент для современных способов оплаты онлайн. Простота и удобство использования делает веб-карту незаменимым помощником в современном мире электронных платежей.

Суть виртуальных карт


Платёжные карты, с помощью которых можно расплатиться в магазине или снять деньги с банкомата, уже давно не вызывают удивления. А вот виртуальные карты все ещё в новинку. В голове с трудом укладывается, как это: платить карточкой без карточки.

Всё дело в том, что у виртуальных карт отсутствует физический носитель. Нет кусочка пластика, который можно положить в карман или вставить в банкомат. Такая карточка — это набор данных и подходит она только лишь для использования онлайн.

Несмотря на ограниченную область применения, виртуальные карты востребованы. Их выбирают из-за безопасности, удобства в изготовлении и эксплуатации. Нет физического носителя — нет и возможности потери или похищения. Зачастую не нужно обращаться в отделение банка, всё можно сделать онлайн.

Обратите внимание — в Газпромбанке получить WEB карту можно только посетив отделение банка.

В отличие от большинства интернет-кошельков, для виртуальных карточек нет ограничений по приёму к оплате. В Российской Федерации подобные карточки выпускают и банки, и операторы мобильной связи.

Как оформить виртуальную карту ГПБ


В Газпромбанке доступны к оформлению виртуальные карты международных систем MasterCard и Visa. Карточки выпускаются либо в национальной валюте, либо в иностранной: долларах, евро. WebCard может быть изготовлена как основная или как дополнительная к уже имеющемуся счёту.

фото эксперта ГПБ
Мнение эксперта
Анастасия Латарец
Эксперт в области банковских карт АО Газпромбанк.
Задать вопрос эксперту
Платежная система дополнительной карты может отличаться от платежной системы основной и быть оформлена на другого человека, т. е. к основной карте Виза можно выпустить дополнительную Мастеркард на другого члена семьи.

Желающему сделать WebCard необходимо прийти в офис банка. С собой следует взять паспорт. В офисе Газпромбанка клиент подписывает заявление на выпуск, в котором обязательно указывает «кодовое слово».

Важно проверить, чтобы были верно указаны персональные данные: ФИО, номер документов а также контактные телефоны. В условиях обслуживания Газпромбанка указано, что он не несёт ответственности за некорректно предоставленные клиентом данные. Поэтому проще проверить информацию о себе в момент подписания документов, чем потом разбираться с последствиями неверно внесённых сведений.

После идентификации и оплаты комиссии за выпуск, клиенту выдают реквизиты виртуальной карты. Это персональный набор цифр и букв, который понадобится для её использования.

Туда входят:

  • шестнадцатизначный номер карточки (на пластиковом носителе — это четыре четвёрки цифр, напечатанные на лицевой стороне);
  • номер карточного счета;
  • CVV2 или CVC2 коды;
  • срок использования (Газпромбанк выпускает виртуальные карточки на год или на два);
  • имя и фамилия держателя, написанная на латинице.

Активацию карточки проводит сотрудник банка. Для того, чтобы WebCard начала работать, нужно пополнить её как минимум на стоимость обслуживания (85 рублей стоит карточка, выпущенная на год и 160 рублей — на два года).

Внести деньги можно непосредственно в кассе отделения. Допускается также пополнять WebCard с помощью банкоматов Газпромбанка, через Интернет-банкинг или используя приложение Телекард. Если виртуальная карта является дополнительной, то денежные средства появятся на ней при пополнении основной. А также можно выполнить простой перевод с любой другой карточки.

Не нужно забывать о комиссиях! При использовании сервисов Газпромбанка перевод будет бесплатным, а вот за передачу денежных средств с карты другого банка будет списана плата. Ещё одна статья расходов при владении WebCard — это смс-информирование. Оно подключается в целях безопасности и стоит 59 рублей в месяц. Первые три месяца услуга бесплатна. От неё можно отказаться, но нужно ли? Об этом — чуть ниже.

Как происходит оплата


Виртуальная банковская карточка предназначена только для онлайн расчётов. Оплата по виртуальной карте ничем не будет отличаться от оплаты обычной, пластиковой. Точно так же потребуется указать её номер (16 цифр), срок действия, трёх- либо четырёхзначный код безопасности и ФИО владельца.

Платежи по виртуальным картам могут быть и анонимные, но только если их сумма до 15 000 рублей. На все расчёты выше этой суммы требуется указывать имя и фамилию.

В картах Газпромбанка предусмотрены дополнительные меры предосторожности. При оформлении платежа на телефон приходит SMS со специальным кодом. Его нужно ввести на странице оплаты заказа. Код из СМС будет подтверждением того, что платит именно владелец карты, а не кто-то без его ведома.

Ещё один способ уберечься от мошенников – СМС оповещение, подключаемое к WebCard. При любых транзакциях держателю приходит SMS. Таким образом можно вовремя определить, что к карте получили доступ третьи лица и быстро принять меры.

Блокировка и разблокировка WebCard


К одной из мер безопасности относится блокировка карты. Если поступила информация о том, что деньгами с карточки пытаются воспользоваться злоумышленники (пришло оповещение о транзакции которую вы не совершали), необходимо срочно заблокировать доступ к средствам.

Осуществить блокировку можно с помощью смс-сообщения, Домашнего банка, приложения Телекард. Эти сервисы нужны и для того, чтобы «следить» за балансом карты и всеми транзакциями, совершёнными по ней.

Если ни один из вариантов не подходит, то всегда можно позвонить в службу поддержки и провести процедуру блокировки с помощью банковского работника. При обращении по телефону горячей линии обязательным условием предоставления услуги является знание кодового слова.

Номера телефонов:

  • +74959137999 (по Москве и Московской области);
  • 88001000089 (другие регионы России);
  • 📱 0701 (для мобильных телефонов).

Подробнее о блокировке карты Газпромбанка можно прочитать здесь.

Переоформление и закрытие веб карты


Перевыпуск требуется, когда срок действия карты закончен, то есть через год либо два. Он обойдётся столько же, сколько и выпуск.

Процедура такая же, только держатель подписывает другое заявление, на перевыпуск. Или же на закрытие карты, если нет желания продолжать ею пользоваться. Если на ней имеются денежные средства, то вернуть их можно через кассу либо выполнив перевод на другую карту Газпромбанка.

Допустимо и досрочное закрытие. Для этого держатель обращается в банк с паспортом и подписывает заявление. Через 30 дней, когда произойдёт обработка данных о всех транзакциях по карте, она будет закрыта. Возврат денег, если таковые имеются, происходит точно так же, как и при плановом закрытии.

WebCard среди других виртуальных карточек


Как и любой продукт, веб-карта Газпромбанка имеет и преимущества, и недостатки. Просмотрев аналогичные предложения иных банков, а также отзывы держателей, можно понять, в чём её особенности.

Существенный недостаток — невозможность оформить онлайн. Альфа Банк, Почта Банк, Россельхозбанк, Сбербанк дают возможность заказать карту, не посещая офис.

Однако при этом ряд банков допускает выпуск виртуальной карточки только в качестве дополнительной. То есть для того, чтобы её получить нужно уже быть держателем карты данного банка. Либо выпускать обычную пластиковую карточку и к ней «привязать» виртуальную.

В Газпромбанке возможно оформить веб-карту как самостоятельную единицу, даже если вы не являлись клиентом банка ранее и не имели других карт.

Существуют и ограничения по платёжным системам. Например, в Сбербанке доступен выпуск только Visa, тогда как в Газпромбанке предлагается на выбор Visa WebCard и MasterCard WebCard. Также к достоинствам карты ГПБ можно отнести выбор срока действия и валюты.

Условия использования Visa WebCard и MasterCard WebCard

alt: Скачать PDF файл

фото эксперта ГПБ
Автор статьи
Анастасия Латарец
Эксперт в области банковских карт АО "Газпромбанк"  
Написано статей
31
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector