Россия на рынке полупроводников: реалии и проблемы

как достичь суверенитета отрасли полупроводников в россии Реальный сектор

Российская полупроводниковая промышленность, несмотря на значительные усилия и амбициозные планы, сталкивается с рядом серьезных вызовов и проблем, которые требуют комплексного подхода для их преодоления.

Исторический контекст и текущая ситуация

В советский период Россия имела развитую электронную промышленность, включавшую производство полупроводникового оборудования. Однако после распада СССР отрасль столкнулась с хроническим недофинансированием и утратой рыночных позиций. В последние годы правительство России предприняло шаги для восстановления и развития сектора, что выразилось в увеличении финансирования и принятии стратегических документов, таких как Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

Влияние санкций

Санкции, введенные США и их союзниками, оказали существенное негативное влияние на российскую полупроводниковую промышленность. Первая волна санкций, начавшаяся в 2012 году, была направлена на ограничение доступа российских производителей к полупроводникам и технологиям их производства. Вторая волна санкций, введенная в 2022-2023 годах, носила системный характер и затронула все сегменты национальной цепочки создания стоимости полупроводников. Ограничения на экспорт высокотехнологичных товаров, включая полупроводники и оборудование для их производства, практически полностью заблокировали доступ России к современным технологиям.

Государственная поддержка и инвестиции

В ответ на санкции российское правительство значительно увеличило объемы финансирования электронной промышленности. В 2021 году объем инвестиций составил 84,2 млрд рублей, в 2022 году – 144,2 млрд рублей, а в 2023 году – 210,1 млрд рублей. Были приняты документы, определяющие развитие микроэлектроники до 2030 года, и запущены проекты по созданию оборудования для всех этапов производства полупроводников.

Кадровый дефицит

Одной из ключевых проблем российской полупроводниковой промышленности является дефицит квалифицированных кадров. После распада СССР многие специалисты были вынуждены сменить сферу деятельности или эмигрировать. В результате образовался кадровый разрыв, который усилился после введения санкций. Низкий уровень оплаты труда в полупроводниковой отрасли также способствует перетоку кадров в смежные отрасли, такие как IT. В 2023 году дефицит сотрудников в сфере микроэлектроники достиг 20-60% в зависимости от кадровых позиций.

Читайте также:  Цифровизация лифтовой отрасли на примере Meteor Lift

Производственные мощности и инфраструктура

В настоящее время единственным действующим производителем чипов для гражданской электроники в России является зеленоградский завод «Микрон». Однако для освоения технологии 28-нм и ниже требуется строительство новой фабрики с установкой технологического оборудования под кремниевые пластины диаметром 300 мм. В 2022 году началось строительство фабрики для выпуска полупроводников по топологии 28-нм в Зеленограде, которое должно завершиться до конца 2024 года.

Стратегические запасы и параллельный импорт

России не удалось накопить стратегические запасы импортного полупроводникового оборудования. Параллельный импорт, введенный правительством РФ в 2022 году, разрешает ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя, но не включает полупроводниковое оборудование. Это связано с тем, что такое оборудование требует пуско-наладочных работ и послепродажной поддержки производителем.

Перспективы и вызовы

Перед Россией стоит сложная задача создания национальной цепочки создания стоимости полупроводников практически с нуля. Правительство планирует достичь уровня производства полупроводников по топологическим нормам 14-нм к 2030 году и реализовать импортозамещение порядка 70% всех видов оборудования, используемых в особо критических базовых технологических процессах. Однако для достижения этих целей необходимо преодолеть значительные вызовы, связанные с кадровым дефицитом, финансированием и доступом к современным технологиям.

В заключение, российская полупроводниковая промышленность имеет потенциал для развития, но для этого потребуется комплексный подход, включающий государственную поддержку, привлечение высококвалифицированных кадров и создание современной производственной инфраструктуры

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Карты Банков
Добавить комментарий